Гол в свои ворота

Интересное письмо пришло к нам на «электронку» из Шелехова. Ветеран шахмат города металлургов Дмитрий Бобарыкин пожелал заполнить паузу, возникшую вследствие карантинных ограничений. «Не для анализа, а для развлечения», как отмечает сам автор, он предлагает нашему вниманию свою архивную партию с Гарри Каспаровым, сыгранную в сеансе одновременной игры 1985 года.

«Предыстория этой встречи такова. В марте 1985 года в Иркутске проходил финальный турнир Домов и Дворцов пионеров. В составе команд выступили известные гроссмейстеры и мастера из республик и городов Советского Союза. В свободное время гроссмейстеры провели сеансы одновременной игры для любителей шахмат на предприятиях и в организациях города.

В 1985 году я учился в авиационном техникуме и в марте месяце проходил практику на иркутском авиазаводе. 28 марта я сыграл в сеансе Александра Панченко. Удалось выиграть на 30-ом ходу. На следующий день после смены я уже было собрался ехать домой в Шелехов, но обратил внимание на афишу, гласившую что вечером состоится встреча заводчан с Каспаровым.

Пришлось возвращаться в Дом культуры имени Гагарина. Вячеслав Ходько привёз Гарри Кимовича. После его интересного рассказа об отменённом  безлимитном поединке с А. Карповым состоялся сеанс одновременной игры на двадцати досках. Желающих было немало. Я тоже скромно поднял руку, и Вячеслав Ходько сказал: «Ты садись играть безоговорочно».

Моя партия с Каспаровым затянулась. Я остался один на один. Шёл уже 12-ый час ночи. В окончании без пешки я стал играть быстро – об этом меня просил сам Каспаров. Ну и напутал, конечно. К тому же, эндшпиль я тогда (да и сейчас) играл слабовато и проиграл. Домой я приехал в первом часу ночи. Мама сидела на лавочке и ждала меня. Спросила: «Почему так поздно?». Ответил, что играл с Гарри Каспаровым. Она сказала: «Получается, ты играл с чемпионом мира». Почему она так решила? Ведь в то время он ещё не был чемпионом. Но я ответил ей: «Да».

Каспаров – Бобарыкин

1. е4 с5 2. Kf3 Kc6 3. d4 cd 4. K:d4 е5 5. Kb5 а6 6. Kd6+ C:d6 7. Ф:d6 Фf6                                                                                                                  

есть такой теоретический вариант в сицилианской защите, не знаю, как он называется 8. Фd2 Kge7 9. Kс3 Фg6 10. f3  

10… d5 11. К:d5 К:d5 12. Ф:d5 Се6 13. Фd2 Лd8 14. Фf2 f5 мне и сейчас кажется, что позиция чёрных не плохая, хотя я и пожертвовал пешку 15. Cd3 Кb4 16. 0-0 К:d3 17 сd Л:d3 18. Фс5 Фf6 19. Се3

19… Фе7 лучше было 19… f4 20. Сf2 Крf7 c равенством, но за доской я этого не видел и только на следующий день понял, что так играть надо было 20. еf С:f5 21. Лfе1 Ф:c5 22. С:c5 Лd5

23. Сd4 после этого мне казалось, что почти порядок у чёрных, но 23-го чисто «каспаровского» хода белых не учёл; теперь пришлось переключиться на оборону без пешки 23… 0-0 24. С:e5 Лc8 25. Сc3 Лcd8 26. Крf2 Крf7 27. a3 Сс2 28. g4 b5 29. Лe3 Сd1 30. Лc1 Лc8 31. h4 a5 32. Лa1 a4 33. Лe1 Лcd8 34. Лc1 Лd3 35. Лe3 Л:e3 лучшего не могу придумать 36. Кр:е3 Лe8+ 37. Крf2 Сb3 38. Крg3 Лe7 39. h5                     

39… g5 ошибка – вскрывается линия «h» для белой ладьи 40. hg hg 41. Лh1 далее партия продолжалась ещё около 20 ходов без записи. Каспаров сказал: «Если сумеешь сделать ничью, то – ничья». Но я понимал, что не сумею. И сейчас я считаю, что никаких шансов на ничью в окончании не было».                       

Везёт же людям!

В шелеховском городском шахматном клубе состоялся праздничный блиц-турнир ко Дню 8 марта. Шестнадцать участников разыграли призы в двух номинациях.

В целом, результаты состязания оказались достаточно предсказуемыми, однако и без сюрприза не обошлось. Таким сюрпризом стала система проведения турнира, которую главный судья турнира Дмитрий Бобарыкин назвал «усечённой круговой». Но наверное, точнее было бы назвать её «недокруговой».

Это значит, что жеребьёвку провели как в турнире по круговой системе и сам турнир начался тоже как круговой, но после девяти сыгранных туров игра была прервана и результаты определены по количеству фактически набранных очков. Понятно, что подобный подход не даёт никаких гарантий объективности результата. Ведь каждый участник играет партии с разными соперниками, выбранными слепым жребием и теоретически возможна ситуация, когда победителем становится не сильнейший участник.

Не вдаваясь в перипетии борьбы, скажем что первое место, набрав 9 очков из 9, занял Александр Горячкин. Бенифициаром избранной системы проведения, стал Дмитрий Бобарыкин, занявший второе место с результатом 8,5 очка. По результату нетрудно догадаться, что второй призёр избежал встречи с победителем турнира.

За третье место соревновались Нефедьев Олег и Иванов Максим из Усть-Орды. Оба они набрали по 7 очков, и вездесущий арбитр принял решение определить третьего призёра с помощью «армагеддона». Игравший белыми Нефедьев выиграл в трудной борьбе.

Лучшие результаты среди ветеранов показали Василий Иванов и Анатолий Просняков. У Веры Герасименко – первый результат в женской номинации. Она играла на равных с опытными бойцами и лишь из-за нехватки времени упустила преимущество в ряде партий, в том числе и против призёров.

«В общем турнир удался,» – пишет напоследок Дмитрий Бобарыкин, – «хотя жеребьёвка была не по швейцарской системе». Ну как же, как же! Очень даже хорошо понимаю!

А уже на следующий день в клубе стартовал турнир под названием «Весна».

Гости или хозяева?

23 февраля в шелеховском шахматном клубе состоялся турнир, посвящённый Дню защитника Отечества с контролем времени – 10 минут каждому участнику до конца партии. Вообще-то, правильно это назвать блицем, но можно назвать и быстрыми шахматами. В соревновании приняло участие 16 шахматистов, в том числе три иркутянина. Именно эта «столичная» тройка заняла все три первых места, оттеснив на более скромные позиции местных шахматных аборигенов. Надо, впрочем, оговориться, что Александр Горячкин и Олег Нефедьев довольно давно уже живут в Шелехове. Так что их, наверное, можно называть и шелеховчанами, не сильно рискуя погрешить против истины. А вот ветеран Василий Иванов – хоть и частый гость шелеховских шахматных соревнований, но всё же представлял Иркутск безо всяких оговорок.

Итак, было сыграно восемь туров. Одержав победы во всех восьми партиях, на первое место вышел А. Горячкин. Второе место, отстав на полтора очка от победителя, занял вышеупомянутый В. Иванов. На третьем месте – О. Нефедьев – 5,5 очка. И только четвёртое-пятое места разделили исконно шелеховские шахматисты Д. Бобарыкин и А. Ушаков.

Итоги чемпионата

В девять туров при 20 участниках прошёл чемпионат города Шелехова. В первенстве принимали участие не только ветераны шахматной игры, но и юные воспитанники тренера Ю.В. Яковлевой. Чемпионом 2019 года стал опытный Виктор Кравченко (на фото). Победитель набрал 8 очков из 9. На втором месте – юниор Руслан Максимов, отставший от победителя на пол-очка. На третье место вышел Виктор Клейменов. 

Александр Горячкин выиграл блиц в Шелехове

10 августа в шелеховском шахматном клубе был организован блиц-турнир в честь Дня физкультурника. Победа в турнире при 14 участниках досталась Александру Горячкину, выигравшему 8 партий из 9 возможных. На одно очко отстал неоднократный чемпион города Дмитрий Бобарыкин, который нанёс единственное поражение победителю. Ещё на пол-очка меньше и третье место – в активе молодого Аркадия Васюкова.

В женской номинации лучший результат показала Лариса Петровна Ковалёва. Лучшими в детских номинациях стали Руслан Максимов и Вера Герасименко, набравшие по 5 очков. Сильнейшим ветераном был признан Леонид Андреевич Закаблуковский.

Новости шелеховского шахматного клуба

28 июля в шахматном клубе города Шелехова прошёл блиц-турнир посвящённый Международному дню шахмат. 12 участников сыграли «швейцарку» в 8 туров с контролем времени «7 минут на партию». Победителем стал Дмитрий Бобарыкин, отдавший своим соперникам лишь пол-очка в восьми турах. На втором и третьем местах иркутяне, временно проживающие в городе металлургов Александр Горячкин и Олег Нефедьев. Четвёртый приз – у Алексея Иванова. Ветеранская награда досталась Александру Константиновичу Золотарёву.

Фото В. Васильева

Пять этапов позади

Серия турниров для шелеховских шахматистов старшего возраста состоялась в этом году в городе металлургов под эгидой местного Совета ветеранов. В течение года любители шахмат встретились на турнирах, посвящённых новогодним праздникам, Дню защитника Отечества, Дню Победы и Дню пожилого человека.

Завершающим аккордом серии стал турнир, приуроченный к столетию ленинского комсомола, прошедший в октябре. 12 сильнейших ветеранов города оспаривали первенство в двухкруговом турнире с контролем времени «1 час на всю партию».

Победителем с результатом 17,5 очка из 22 возможных стал Виктор Клеймёнов. На втором месте с 17 очками – Виктор Кравченко. Ещё на пол-очка отстал третий призёр – Александр Золотарёв.

По результатам всей серии первое место было присуждено одному из инициаторов ветеранского шахматного марафона Александру Золотарёву, который набрал во всех пяти соревнованиях 77 очков. Виктор Клеймёнов, несмотря на пропуск одного турнира, разделил второе и третье место с Анатолием Макаровым с результатом 66,5 очка.

Быстрые шахматы в шелеховском клубе

Новогодний турнир по быстрым шахматам в шахматном клубе города Шелехова выиграл юный шахматист Аркадий Васюков. Вторым стал Алексей Иванов. На третье место вышел Сергей Емельянов из Байкальска.

Среди детей лучшего результата достиг Миша Трифилов, который набрал 6,5 очка. Второе место с 4,5 очка заняла юная, но уже известная шахматистка Герасименко Вера. Она же стала первой в женской номинации, опередив Ларису Ковалёву и Екатерину Суханову. Умелой игрой заявила о себе ещё одна юная шахматистка – Соня Юрганова, выступавшая на равных с опытными шахматистками. В номинации игроков пожилого возраста (старше 70 лет) лучшего результата добился Виктор Кравченко (5,5 очка). Все отличившиеся участники получили призы от шахматной федерации Шелехова.

Несколькими днями позже прошёл новогодний турнир в шахматном клубе при районном совете ветеранов. Здесь принимало участие 13 пенсионеров. Играли по круговой системе. До конца турнира никому не уступил первенства Виктор Кравченко, который набрал в итоге 20 очков из 24 возможных. На второе место в упорной борьбе вышел Геннадий Панадин, набравший 19 очков. Замкнул тройку призёров Александр Золотарёв.

Будни и праздники шелеховских шахматистов


В июле 2017 года исполнилось 55 лет городу Шелехов и Иркутскому алюминиевому заводу. Спортивные соревнования, приуроченные к этой праздничной дате не оставили в стороне и шахматистов. 15 июля в Доме культуры «Металлург» прошёл блиц-турнир в честь Дня города. В соревнованиях приняли участие 20 человек. Призовые места распределились таким образом. Первое и второе места с 8 очками разделили Александр Бурдыко и Дмитрий Бобарыкин. На третьем месте – Максим Макурин. Сильнейшими из школьников стали Вера Герасименко, Арсений Полетаев и София Юрганова.

Иные нынче времена

79 шахматистов, в том числе несколько мастеров ФИДЕ, приняло участие в главном турнире «Maestro Open-2017» в программе традиционного фестиваля «Маэстро-2017» в городе Бердске в середине июля.

Было время, когда число иркутян, игравших в этом турнире, исчислялось десятками. Ныне иные времена. Лишь ангарчанин Александр Телеляев выступал в Бердске от Иркутской области. С некоторой натяжкой представителем Приангарья можно считать и Владимира Бычкова, который уже второй год учится в Красноярске и соответственно представляет в соревнованиях этот город.

Итак, швейцарская система, 9 туров. Первое место с результатом 8,5 из 9 занял мастер ФИДЕ из Барнаула Виталий Бояринцев. На одно очко от победителя отстал второй призёр Алексей Белецкий (Томск). Бывший шелеховчанин Владимир Бычков (6,5 очка) поделил третье-пятое места с Богданом Калабуховым (Новосибирск) и Алексеем Харченко (Кемерово). Причём, по дополнительным показателям стал пятым. В активе Александра Телеляева – пятьдесят процентов очков и 43-е место.