Знакомьтесь, Емельянов!

В конце марта спортивный клуб «Лидер» города Байкальска собрал в своих стенах ведущих шахматистов Слюдянского района, которые чествовали своего товарища и коллегу Сергея Емельянова в связи с его 50-летием.

На протяжении многих лет Сергей Максимович принимает активное участие в шахматной жизни Слюдянского района. Неоднократно он становился призёром районных чемпионатов и турниров на личное первенство Байкальска. Четыре раза играл в чемпионатах области, участвовал в ветеранских чемпионатах Приангарья.

Нельзя не отметить, что С.М. Емельянов сегодня является не только сильным шахматистом-практиком, но и главным популяризатором шахмат в своём регионе. Именно благодаря его усилиям, новости шахматной жизни Слюдянки и Байкальска регулярно освещаются на страницах районных газет и на нашем сайте.

Блиц-турнир, приуроченный к юбилею С. Емельянова, проводился по круговой системе и завершился победой ветерана шахмат Василия Себелева из Слюдянки – 12 очков из 13 возможных. Представитель Байкальска Дмитрий Нетак набрал 11 очков и поднялся на вторую ступеньку пьедестала. Ещё на пол-очка отстал «бронзовый» призёр Игорь Пинясов.

Ну а мы, пользуясь случаем, попросим виновника торжества рассказать нам о своих первых шагах и первых успехах за шахматной доской.

Итак, слово – Сергею Емелянову:

«Родился я 25 марта 1969 года в городе Иркутске. Когда мне было четыре года, мой старший брат Андрей научил меня играть в шахматы. Мы часто играли, и поначалу он постоянно выигрывал, но со временем чаша весов склонилась в мою пользу. Уже я стал постоянно его обыгрывать, и в конце концов он потерял интерес к игре со мной. Но заниматься шахматами в кружке Иркутского Дворца пионеров начал я довольно поздно, в возрасте 11-12 лет. Это было приблизительно в начале 1981 года. Тогда в школе у меня был академический отпуск по состоянию здоровья, и я думал, чем себя занять. Пришла мысль записаться в шахматный кружок, так как шахматы мне нравились. Жили мы тогда в Ново-Ленино. Добираться до Дворца пионеров было довольно далеко, но я с удовольствием ездил на занятия, которые проходили в основном по воскресеньям.

Помню: в первой же моей партии в шахматном кружке мне удалось поставить одному мальчику «детский» мат. Руководитель кружка Владимир Константинович Гайдук посадил нас играть и отвернулся, но я его потрогал за руку и сказал: «А мы уже сыграли!». Он увидел на доске «детский» мат, похвалил меня за быструю победу, но всё же сказал, что такие победы возможны над слабыми соперниками, и ферзя в самом начале партии не следует выводить так далеко.

Но уже в первом же серьёзном соревновании (чемпионате области среди школьников) меня ждал провал: я занял последнее место. Но ко мне подошёл какой-то мужчина (к сожалению, уже не помню, кто именно) и утешил меня; сказал, что ничего страшного не случилось, и у меня всё впереди.

Сначала я один ездил на занятия, но потом пригласил своего друга и одноклассника Олега Богуна, который тоже решил записаться в шахматный кружок Дворца пионеров. Следом за Олегом записался и его брат Слава, который был моим ровесником, но учился на один класс старше. Так мы стали заниматься вместе и постоянно играли между собой.

Нашим тренером в то время был Владимир Константинович Гайдук, но потом в Иркутск вернулся Юрий Юрьевич Гарань, и мы перешли к нему. Когда же в Иркутске открылось шахматное отделение детско-юношеской спортивной школы, Юрий Юрьевич пошёл преподавать туда. И некоторые ребята из Дворца пионеров перешли туда вместе со своим тренером. Но мы с братьями Богунами предпочли остаться и стали заниматься под руководством Владимира Константиновича Гайдука.

Наверное, это обстоятельство позволило нам с Олегом в марте 1985 года поучаствовать в финале VIII Всесоюзного шахматного турнира Домов и Дворцов пионеров на приз газеты «Комсомольская правда», проходившего в Иркутске. Этот турнир удачно начался для меня: с трёх ничьих против капитанов команд – гроссмейстеров Александра Панченко и Сергея Долматова, а также международного мастера Игоря Новикова. Причём если в партиях с Новиковым и Панченко я имел выигранные позиции, то в партии с Долматовым мне крупно повезло – в абсолютно выигранной позиции гроссмейстер допустил грубую ошибку, что позволило мне объявить вечный шах.

После третьего тура газета «Комсомольская правда» опубликовала заметку Виталия Мелик-Карамова о проходящем в Иркутске турнире, где автор упомянул и меня. Вот что писала газета: «В дни школьных каникул в Иркутске продолжается Восьмой Всесоюзный шахматный турнир Дворцов пионеров и школьников на приз «Комсомольской правды».

Третий тур соревнований подарил нового лидера. На первое место вышли москвичи – 25 очков. Бакинские школьники теперь вторые – 22 очка. На пол-очка от них отстаёт команда Челябинского дворца пионеров.

– Встреча с москвичами во многом решала, кто станет победителем турнира, – сказал капитан команды Бакинского дворца пионеров Гарри Каспаров. – К сожалению, в решающий момент бакинцы не сумели показать сильной игры.

Вчера на турнире был выходной день. Но судьи, капитаны, тренеры, школьники приехали утром в Иркутский дворец пионеров: участники турнира фотографировались на память. Потом юные шахматисты отправились на экскурсию. Они побывали на Байкале, осмотрели достопримечательности города.

Раз речь уж зашла об Иркутске, отметим и удачную игру команды «хозяев поля». После 3-х туров иркутяне набрали 21 очко. В составе команды – «непробиваемый» Сергей Емельянов, ученик 8-го класса 38-й школы. Сергей не проиграл ещё ни одной партии, сделав три ничьи с капитанами команд.

В числе призов, присуждаемых в Иркутске, есть и приз «За лучший результат против гроссмейстеров». Его и мечтает завоевать Сергей».

Перед партией четвёртого тура с Артуром Юсуповым я пребывал в хорошей форме и чувствовал себя довольно уверенно, окрылённый удачной игрой. Однако перед партией со мной произошло событие, которое выбило меня из колеи и надломило психологически (всегда я отличался большой ранимостью). Я расстроился, утратил боевой настрой, уже в дебюте на ровном месте зевнул пешку и постепенно проиграл. Перед заключительной встречей с Гарри Каспаровым я был уже в совершенно «разобранном» состоянии и, к сожалению, не смог оказать достойного сопротивления.

Осенью 1985 года в составе команды Иркутского Дворца пионеров я участвовал в шахматном фестивале «Кубок Дружбы», проходившем в Прокопьевске Кемеровской области. Лидеры иркутской команды (Игорь Гузненко, Алексей Гаврилюк) выступили очень мощно. Хвост же команды показал не столь уверенную игру. Мне удалось набрать 50% очков. Правда, я выиграл у будущего международного мастера Андрея Чигвинцева. В итоге мы заняли третье место.

4-12 ноября 1986 года в Братске проходили зональные соревнования IX Всесоюзного шахматного турнира Домов и Дворцов пионеров и школьников на приз газеты «Комсомольская правда». Я выступал за команду Иркутского Дворца пионеров на четвёртой доске и поделил второе-третье места, набрав 4½ очка из 7. Мы ехали с целью занять первое место, но в итоге стали вторыми из восьми команд, уступив первенство команде Томска.

Осенью 1987 года в составе иркутской команды я выехал в столицу Монголии на товарищеский матч юношеских команд «Улан-Батор – Иркутск». Встреча окончилась уверенной победой иркутян. Со своим монгольским соперником мне удалось одну партию сыграть вничью, а вторую партию выиграть.

В годы учебы в Иркутском государственном университете, а потом и в аспирантуре, я редко участвовал в шахматных турнирах. Но после окончания учёбы возобновил шахматную практику. И стал играть в турнирах городского и областного уровней. А в 2005 году переехал на жительство в город Байкальск». 

В заключение хотелось бы показать одну из лучших моих партий из полуфинала первенства Иркутска 1987 года, уверенно выигранную у Александра Филиппова:

Филиппов А. – Емельянов С.

Защита Алёхина

1. е4 Кf6 2. e5 Kd5 3. c4 Kb6 4. c5 Kd5 5. Cc4 e6 6. Кс3 К:с3 7. bc d6 8. cd cd 9. ed C:d6 10. d4 Фс7 11. Фd3 b6 12. Ke2 Cb7 13. d5 0 – 0 14. de fe 15. C:е6+ Крh8 16. Cd5 Kc6 17. Ce3 Лаd8 18. Фс4 Cc5 19. Kf4 Ke5 20. Фе4 С:е3 21. fe Ф:с3+ 22. Кре2 Л:d5 Белые сдались

Знакомьтесь, Емельянов!: 4 комментария

  1. Поздравляю юбиляра, желаю всех благ и творческих успехов!
    Микешин С.А., гроссмейстер ИКЧФ

  2. Хорошая, добрая, содержательная статья! Сергей, с юбилеем! Шахматного и не только долголетия!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *