Хвастать нечем

Чемпионат Зимы по классическим шахматам среди мужчин продолжался около 3 месяцев и закончился конце марта. На первое место при 8 участниках вышел Алик Жонин, выигравший 6 партий при одной ничьей. Места со второго по четвёртое разделили пенсионер Николай Лемешев, работник автосервиса Денис Усов и школьник Илья Андреев. По дополнительным показателям Н. Лемешеву было присуждено  второе, Д. Усову – третье место. 

Турнир завершён. Но вряд ли у организаторов он оставил чувство удовлетворения в связи с пассивностью местных шахматистов. Ведь не так уж давно чемпионаты города собирали по полтора десятка участников, причём, даже наличие первого разряда не всегда гарантировало попадание в тройку призёров.

Но ещё меньше оснований для оптимизма у соседей-саянцев. Здесь впервые за двадцать лет шахматный чемпионат города и вовсе не состоялся в традиционные сроки. Точнее сказать, он был начат, но распался, едва добравшись до середины. И причиной тому была не проблема с короновирусом, как можно было предположить, а просто слабая дисциплина участников турнира.

Такие вот парадоксы имеют место в сегодняшней шахматной жизни Зиминского района. Повышение интереса к детским шахматам (и в Зиме, и в Саянске как никогда активно работают шахматные кружки в системе дополнительного образования) почему-то сопровождается катастрофическим падением интереса к «взрослым» шахматам.

На фото — чемпион Зимы А. Жонин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *