Вести с чемпионата Иркутской области

С 17 по 25 октября в Иркутске состоялся финальный турнир чемпионата области по классическим шахматам среди мужчин. Главному турниру года не предшествовали отборочные соревнования, как это было на протяжении многих десятилетий. Сроки их проведения пересеклись с первой волной короновирусной атаки. Сам же финальный турнир пришёлся на начало второй волны пандемии, что, к счастью, не особенно повлияло на желание шахматистов соревноваться. Может быть кто-то из приглашённых участников и не приехал, но, качественный состав участников в сравнении с прошлыми годами не пострадал. На мой взгляд, 9 туров «швейцарки» – многовато для шестнадцати (с учётом одного выбывшего) участников. В подобной ситуации явно уместнее была круговая система. В остальном турнир прошёл в обычном режиме и принёс ожидаемые, в той или иной мере, результаты.

В третьем туре Дмитрий Оболенских взял верх в личной встрече с основным конкурентом А. Широковским и без особых волнений дошёл до финиша, потеряв по пути две половинки очка (с Шёлком и Трухиным). Александр Широковский, набрав 6 с половиной очков, разделил второе-третье места с Александром Шёлком. Шёлк, в свою очередь, обыгравший в первой партии А. Гинзбурга, задолго до финиша оказался заложником своего «бухгольца». Его неудачно стартовавший соперник в какой-то момент махнул рукой на свой результат и без борьбы проиграл все партии, лишив Александра Яковлевича шансов в любом дележе показать достойный результат. Таковы прелести «швейцарки» при маленьком числе участников!

Надо отметить уверенную игру молодёжи. Д. Кыштымов, Д. Трухин, Е. Даурцев, Я. Грехнёва набрали по 5,5 и 5 очков и показали целый ряд неплохих творческих достижений.

Вести с чемпионата Иркутской области: 4 комментария

  1. Неправильно делать Финал в разгар работы. Мы (пролитариат) работаем осенью. Летом больше отдыхаем=> братчане и усть-илимчане могли бы участвовать только летом! А это Иркутские междусобойчики, а не чемпионат области.

  2. А юноши, действительно, хорошо выступили. Болел за них! Переживал за Сашу Гинзбурга: по нулям прокатился, но молодчина, доиграл!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *