Острое блюдо из тренерской кухни…

Основным шахматным событием августа по традиции стало детское первенство области, которое в этом году проводилось в детском оздоровительном лагере, что расположился на берегу реки Ангары близ города Свирска. Спортивные итоги соревнований детально освещены на сайте иркутского шахматного клуба www.angarachess.ru.

Что касается итогов творческих, наверное, каждый тренер и каждый участник, всерьёз стремящийся к повышению уровня шахматной подготовки, получил богатый материал для дальнейшего совершенствования.

У нас есть возможность заглянуть в творческую лабораторию одного из ведущих шахматных педагогов города нефтехимиков Александра Константиновича Шелковникова, который поделился с нами идеями по поводу одной из партий турнира. В этой партии встретились двое ангарских шахматистов, причём один из них, Тимур Болотов, вышел победителем областного первенства в группе юношей до 15 лет. Итак, слово А.К. Шелковникову.

Всегда с большим интересом жду очередной статьи международного мастера Крона Валентина Валерьевича о прошедших соревнованиях школьников. С присущим ему юмором он делится впечатлениями с любителями шахмат, приводит эпизоды шахматных партий, которые показывают «взлёты и падения» шахматной мысли учеников.

Для тренеров прошедшее детское первенство Иркутской области по шахматам в Свирске – очередной рабочий материал для анализа и выявления недоработок. Важно понять, что конкретно надо улучшить в игре каждого своего ученика и как этого достичь.

Надеюсь, что кому-то будет интересным «одно из блюд тренерской кухни», любопытно будет посмотреть как играет наша шахматная смена. В качестве примера приведу краткий разбор партии шестого тура между двумя ангарчанами, моими учениками. Партию играли 12-летние. Прошлогодний победитель первенства Иркутской области Максим Швец и нынешний чемпион мартовского первенства области среди юношей до 16 лет Тимур Болотов.

Друзья-соперники досконально изучили сильные и слабые стороны друг друга, знали, что не может быть и «договорного результата» («прививка» от тренера). Начало партии показало, что скучной игры не предвидится. Вариант дракона с разносторонними рокировками в сицилианской защите – это всегда  интересная борьба с взаимными шансами, а победит тот, кто глубже вник в тонкости этого начала. Но не факт, что  преимущество в дебюте гарантирует общий успех, что и показала эта партия.

Тимур более склоняется к острой игре, и играя чёрными фигурами, видимо, надеялся на стандартную в «драконе» контратаку по линии «с». Однако затянул с типовым переводом коня: Кс6-е5(а5)-с4. На 11-ом ходу Максим разменом коней на поле «c6», перекрыл вертикаль «с». Чёрные не нашли на это чёткого плана, и после хода 14… Фb6 на доске стояла такая позиция:

Швец Максим – Болотов Тимур 

Белые владеют пространственным перевесом, их фигуры мобильно расположились на первых четырёх горизонталях и сохраняют виды на атаку по всему фронту от линии «d» до линии «h» с возможным движением пешек «е», «g» и «h».

Чёрным надо определиться с положением пешки «h» (на h5 или h6), чтобы не допустить вскрытия позиции короля. К тому же их слон на d7 может оказаться под ударом ввиду потенциальной угрозы белой пешки е4-е5. От чёрных требуются активные действия на ферзевом фланге при условии, что они успеют защитить королевский фланг.

Далее последовала серия не совсем точных ходов:

15. b3 c5 16. h4 h5 17. gh K:h5 18. Kd5 Фd8 19. Kf4 K:f4 20. Ф:f4 f6 21. Лhg1 Лh8 и после 21-го хода, позиция чёрных стала критической.

Оба соперника обдумывали последствия жертвы белой ладьи на g6. В итоге Максим отказался от этой идеи и был прав. А сделать перед этим ход 22. e5! он не догадался. Тогда плохо 22… de из-за 23. Л:g6+! Kp:g6 24. Лg1+ Kph7 25. Cd3+ с неизбежным матом.

Партии шестого тура игрались после обеда. А с утра был пятый тур. Возможно, сказалась усталость. Уже больше часа только одна эта партия доигрывалась в пустом игровом зале.

После 22. Лh1 положение выровнялось. Затем чёрные перехватили инициативу и в ферзевом эндшпиле должны были выиграть.56. Фf2+ Чёрному королю следовало отойти на g6, чтобы на 57. Фf4 ответить 57…Фе2. Но… Тимур не ищет лёгких путей. 56 …Kpe6?

Партия закончилась так: 57. Фe1+ Kpf7 58. Фe4 Фc8? Теперь ничья становится неизбежной. 59. Фh7+ Kpe8 60. Фg8+ Kpd7 61. Ф:g4 Kpc7 62. Фg7+ Ничья.

В итоге, шесть побед и три ничьи принесли Тимуру первое место. Максиму, кстати, для попадания в тройку надо было выигрывать две последние партии. Однако, в восьмом туре, играя белыми, без особой борьбы он уже на 17-ом ходу заключил мир. И, несмотря на победу в последней партии, – только пятое место.

На фото внизу: Т. Болотов с тренером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *